たまご(全粒粉パン)
雨が降ってきました。ここ最近の首都圏は平日の晴れと休日の雨。ベランダの掃除がなかなか捗りません。晴れてても捗らないので良い言い訳ができました。
さて、梅雨の時期は食中毒に気をつけよう、と話題になりますが、実は食中毒発生が多いのは6月ではないってご存知ですか?
ここ3〜4年の厚生労働省の統計を見ましたが、本当に多いのは12月、1月、3月。夏の時期はみなさん意識しやすいのか、匂いがわかりやすいのか、まぁ、意外でした。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html
・たまご(全粒粉パン)
日時:2018/07/31
地域:東京都
味の種類:235種目
デザイン:264個目
たまごの生食は日本の文化で、海外では「食中毒の危険」というイメージから食べない国が多いようです。ただ、これは日本の衛生管理の質の高さでもあると言われています。
実際厚生労働省の平成30年度の食中毒発生統計を見たところ、17,282人の患者のうち原因が卵類およびその加工品だった人は39人。わずか0.2%にしかすぎません。菓子類が原因であったの72人の半分ほどです。
ちなみに野菜が216人、貝類は301人、肉類は451人。